米収穫の時期
朝から2日分のブログをアップしている瓦屋社長です。
新聞もきたようなので、早く新聞も読みたいところですな・・・。
さてさて、昨日の20日日曜日は、、、
午前中、米を届けに行きました。
何かと言いますと、もう10年以上も仲良くして頂いている、
中俣の中村商店さんへ、私の父の知人の皆さんが作った米を
届けたのでした。
正確には覚えていませんが、100俵以上はあったと思います。
倉庫がまだ空かないということで、
弊社の倉庫に、2週間くらいお預かりしていました。
トラックで持ち込んで、フォークリフトで下して、
最終的に、人力で倉庫に入れます。
結構な重労働でした。
中村家の息子さん達3人、プラス、役に立っているのかわからないけど、
一応手伝った瓦屋社長の4人でした。
午後からは、150俵を受け取りに行くとのことでした。
この時期は、農家の方も収穫に大変ですが、
米を販売される方々も、1年分の米を集めるのに必死なのですね。
初めて知ったことでした。
私達消費者は、そんなことは考えずに、当たり前に米を買ったり
もらったりしています。
もっと米の一粒一粒に感謝して、噛みしめて頂くようにしなければ・・・。
子どもたちもこの話をするとしよう。
こうやって、毎日生きていられるのは、
沢山の方々の援助や支えがあるから。。。
(んー、やっぱり縦長の写真は横になってしまう・・・。)